El IEEG, el IACIP y partidos políticos firmaron convenio de protección de datos personales

Guanajuato. Gto., 28 de enero de 2021.- El Instituto Electoral del Estado de Guanajuato (IEEG) el Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato (IACIP) y partidos políticos, firmaron un convenio para la protección de datos personales en el Proceso Electoral Local 2020-2021.

La firma se realizó en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales y es con el fin de generar un compromiso conjunto, para que los datos personales tratados sean protegidos.

Por parte del IEEG lo firmaron el Consejero Presidente, Mauricio Enrique Guzmán Yáñez y la Consejera Electoral y presidenta de la Comisión de Vinculación, Nora Maricela García Huitrón.

Lo mismo hicieron Ma. de los Ángeles Ducoing Valdepeña, comisionada presidenta del IACIP y dirigentes de partidos políticos.

Como testigos de honor estuvieron presentes Norma Julieta del Río Venegas y Adrián Alcalá Méndez, comisionada y comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI); y Jaime Juárez Jasso, vocal ejecutivo de la Junta Local del Instituto Nacional Electoral (INE).

En su mensaje, el Consejero Presidente del IEEG Mauricio Enrique Guzmán Yáñez dijo que dentro de las acciones que contiene la declaratoria se establece adoptar las medidas necesarias para que sean utilizados exclusivamente los datos personales que permita la normativa electoral vigente.

Asimismo, poner a disposición de las y los titulares de los datos personales los aviso de privacidad, proveer la información necesaria para que las personas puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos, adoptar medidas físicas, técnicas que garanticen la seguridad y el uso adecuado de los datos personales recabados y actuar bajo los principios de licitud, finalidad, lealtad, calidad, consentimiento, proporcionalidad, información y responsabilidad en el ejercicio de las actividades que comprenden las etapas del proceso electoral.

“El proceso electoral debe ser un conjunto de actos en que se respeten los derechos de todas las personas, por eso corresponde a la ciudadanía decidir de forma libre e informada sobre el uso y disposición de datos personales, esto es, cuentan con el derecho de disponer de su propia información y decidir quién, cómo y cuándo se utilizarán sus datos personales”, dijo Guzmán Yáñez.

Por su parte, Ángeles Ducoing Valdepeña,  expuso: “con la firma de este convenio, los suscritos asumimos el compromiso de llevar a cabo el tratamiento de datos personales con la finalidad de garantizar la seguridad y confidencialidad en el tratamiento de estos, además tenemos la obligación de impulsar un control estricto de listas nominales que incentiven el cumplimiento de la normativa en la materia por parte de los partidos políticos, así como de candidatas y candidatos independientes”.

Jaime Juárez Jasso señaló que “la confluencia de voluntades de los organismos autónomos y partidos políticos firmantes de la declaratoria, demuestran la importancia de hacer efectiva la protección de nuestros datos personales como una de las garantías de nuestra vida privada frente a la injerencia indebida”.

El evento concluyó con ponencias de Norma Julieta del Río Venegas y Adrián Alcalá Méndez, comisionada y comisionado del INAI, relacionadas con la protección de datos personales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
¿Necesitas información para publicar?